Los Datos Que Facebook Tiene Sobre Mi

Vaya al Contenido

Los Datos Que Facebook Tiene Sobre Mi

MiTecnicoPR
Publicado de Carmelo Allende en Privacidad · 31 Marzo 2018
Tags: FacebookRedesSocialesSeguridad
¿Cómo Puedo Ver Los Datos Que Facebook Ha Guardado?
Facebook abrió sus libros y muestra la información que tiene sobre usted.  Aprenda a usarla.
Por Carmelo Allende
31 Mar 2018
 
Facebook pone a disposición de sus usuarios una herramienta oficial para que cada usuario pueda ver la información que se ha recogido sobre el o ella.
* Este artículo contiene un video instruccional al final

Cada Quien A Su Cuenta
Note lo sobresaliente en Herramienta Oficial, porque sepa que si alguna vez accedió a alguna aplicación que alegaba presentarle esa información, la misma no era legítima.  Si accedió a alguna, era un fraude justamente para que usted autorizara enviar información que no habría dado de otra manera.  Y lo anterior, no es culpa de Facebook.

Lo mismo sucede con el famoso esquema de, “¿Quieres saber quién ha visitado tu perfil?”, que se vé por temporadas para tomar de incautos a unos cuantos que usan redes sociales sin la educación debida (existen redes sociales que sí lo permiten en forma segura y legítima como lo hace LinkedIn). Otro esquema fraudulento harto conocido lo es el ¿Quieres saber quién te ha borrado de sus contactos?.  Si lo has hecho, hay info tuya pululando por ahí, puede que la usen dentro de 5 años como le ocurrió a muchos electores según descubierto en el escándalo Canbridge Analytica.

Segundo, si al leer lo anterior aún no sabe ni reconoce lo que es Canbridge Analytica y de cómo fluyen los datos entre Facebook y las aplicaciones, le recomendamos leer:


Ahora a lo Nuestro
En semanas anteriores Facebook envió un email a desarrolladores con información relevante a la divulgación de la información retenida de cada usuario y se describía a grandes razgos la estructura de la información y los bancos de datos que la contienen haciendo énfasis en la seguridad y lo que se ha presentado como fallos en la misma.   Tal como recalcamos en párrafos anteriores, el usuario es quien acepta que la aplicación entre a su vida, Facebook sólo debe cumplir con informar a lo que la app accederá.
 
Siendo la publicidad la marca fuerte de Facebook y en su interés por revertir el efecto negativo que el caso antes mencionado ha tenido sobre la red social, se insta a los webmasters a educar aobre la misma a nuestros clientes, en especial cuando manejamos cuentas corporativas y de pequeños negocios.  Si usted es cliente de un “Social Media Manager”,  ya debió recibir un video con el logo del manejador de su cuenta y con un “Watermark” (marca de agua) oficial de Facebook autenticando la misma como la que ya Mi Técnico ha enviado a los clientes de las cuentas que maneja.

¿Cómo Bajo Mi Información?
Hace apenas la semana pasada Facebook hizo el anuncio de que la versión de la herramienta para usuarios particulares está disponible.  Aquí nuestra aportación para que tú, como usuario partiular, sepas usarla y no caigas en las aplicaciones malintencionadas.  La proveemos aunque no seas cliente de Mi Técnico.
 

Para hacer el “download” siga los pasos siguientes:
1.   En tu cuenta de Facebook en la computadora, selecciona el menú a la derecha, arriba
 
2.   Click en
 
3.   Click en la pestaña
 
4.   Al fondo, da click en
 
5.   En la próxima pantalla, click en
 
6.   Entre su contraseña de Facebook al ser requerida y clikee
 
7.   Clikee en la próxima ventanilla
 
8.   Otro Click en la próxima ventanilla con el y listo
 
9.   VIDEO DISPONIBLE AL FINAL DEL ARTÍCULO

Disponible también desde teléfonos y tabletas Androides en la modalidad de Escritorio (video con tutorial disponible).  Sólo cerciórese de que tiene espacio disponible en su celular porque el archivo puede ser grande (500MB).  Si lo hace en su celular, revise que su plan no tenga penalidades.  Reserve 25 minutos para bajarlo si su WiFi es lento.
¿Cómo Me Entero Del Contenido?
Recibirá un email confirmando su pedido.  Ese también es el momento de detener el proceso si usted no lo solicitó, es indicativo de que alguien más tiene acceso a su cuenta (quizás desde otro dispositivo que dejó usted abierto).  

Si perdió o no recuerda la contraseña de su cuenta, vaya buscándola, la necesitará varias veces durante el proceso.  Es la manera de minimizar que una persona que tenga acceso a su cuenta por haberla dejado abierta en algún dispositivo, pueda requerir toda la información sobre usted (nuevamente, si usted dejó la contraseña anotada bajo el teclado.. “shame on you”).  Lea Contraseñas Calculadas.
Preparar su archivo puede tardar entre 20, 30 a 45 minutos dependiendo de la cantidad de fotos, imágenes y material pesado que haya usted compartido en su muro y la cantidad de años que tenga su cuenta.  

Cuando esté lista la descarga, recibirá otro email con el enlace hacia su archivo.  Debe hacer el “download” entre las próximas 48 a 72 horas pues expira y tendría que hacer la solicitud nuevamente.
 
¿Qué Contiene?
Fotos, Videos, Contactos recogidos de tu celular con la dirección de eMail de cada quien, Mensajes, Anuncios asociados a ti.  Todo organizado en pestañas.
 
Para comenzar a ver el contenido una vez bajado:
1.   Navegue al folder y entre en él
 
2.   Localice el archivo llamado index.htm y de doble click en él
 
3.   El navegador de internet se abrirá y verás el contenido organizado en pestañas
 
El archivo bajará comprimido en formato ZIP por lo que debe bajar la aplicación pertinente a su celular o tableta si es desde ahí que desea verlo y manejarlo, recuerde que debe tener espacio para descomprimirlo.  Si su dispositivo es Androide recuerde que puede expandir la memoria colocándole una tarjeta microSD en modelos selectos.
 
El mío se llamó:  facebook-carmeloallende.zip
 
Si su cuenta es de hace muchos años gozará viendo eventos pasados de los que ni se acordaba.  En adición, aproveche y contacte aquellas amistades que por alguna razón hace mucho no sabe de ell@s (quizás porque se salieron de la red).
 
También es una excelente oportunidad para recobrar aquellas fotos digitales que ha perdido y que llegó a compartir.

¿Como Borro Información Si Así Deseo Hacerlo?
Por ahora, el enlace de los usuarios solos les permite ver la información localmente en sus dispositivos.
 
La aplicación que recibimos los desarrolladores tiene un botón para que, después de haber borrado información del folder, la misma sincronice con el banco de datos de Facebook logrando que se elimine la información que yo eliminé localmente en el folder.  Esa funcionalidad deberá estar disponible muy cercano a la fecha de salida de este artículo.

¿Y Si Soy Una Empresa?
Funciona distinto en las cuentas de Facebook corporativas, de negocio o de Facebook For Business, comuníquese con su manejador de redes sociales para activar el enlace de su cuenta. Si usted es cliente de Mi Técnico, sólo revise su buzón de correo electrónico, las enviamos el pasado 15 de marzo.
 
Para aquellos a quienes le manejamos cuenta de ‘Fan Page’, le hacemos el servicio a petición debido a los Megas Laaargos y la duración del “download” para que no vaya contra su plan de datos (Facebook alerta de que podría bajar la velocidad de su download dependiendo de horas pico para no afectar la velocidad de respuesta de sus servidores).  Nuevamente, contacte a su WebMaster o “Social Network Manager”.
NO OLVIDES VER EL VÍDEO INSTRUCTIVO A CONTINUACIÓN.
VIDEO: Comience abriendo su cuenta en la computadora, Menú y Settings:



Todavía no hay reseñas.
0
0
0
0
0

787-619-6067
info@MiTecnicoPR.com
www.MiTecnicoPR.com
info@MiTecnicoPR.com
Copyrigh 1988-2021
by Mr. Carmelo Allende, Jr.
Regreso al contenido